Wir sind eine ACKER - KITA
Gemeinsam mit der Gemüseackerdemie machen wir uns stark für die gesunde und nachhaltige Ernährung von unseren Kindern. https://www.gemueseackerdemie.de
Förderung von Naturverbundenheit, gesunder Ernährung, Motorik und Sozialkompetenzen
Mit dem Bildungsprogramm GemüseAckerdemie wird ein nachhaltiger und dauerhafter Lernort in der Kita verankert, der es Kindern von Anfang an ermöglicht Grundfertigkeiten zu erwerben, die für eine nachhaltige Entwicklung wichtig sind.
Gesunde und nachhaltige Essgewohnheiten:
Die Kinder ernten, probieren und verarbeiten Gemüse, um gesunde Ernährung frühzeitig in ihren Essgewohnheiten zu verankern und wertzuschätzen. Sie lernen, wann welches Gemüse Saison hat und unter welchen Bedingungen Gemüse in anderen Ländern angebaut wird und zu uns kommt.
Naturverbundenheit:
Die Kinder machen sich ihre Umwelt praxisorientiert zu eigen, arbeiten mit Erde, beobachten das Wachstum der vielfältigen Gemüse und lernen Tiere und Pflanzen kennen. Dabei entwickeln sie ein Verständnis für natürliche Abläufe und Zusammenhänge sowie Wertschätzung für die Natur.
Verantwortungsgefühl:
Die Kinder übernehmen Verantwortung für den Acker und eine gute Ernte. Dabei können ältere eine Vorbildfunktion für jüngere Kinder haben. Die Kinder erhalten eine globale Sicht auf die Wertschöpfungskette von Gemüse, wechseln ihre Perspektiven und ziehen Rückschlüsse auf das Konsumverhalten.
Chancengleichheit:
Die Kinder ackern unabhängig ihres sozialen und kulturellen Hintergrundes. Unterschiede werden aufgehoben, Gemeinsamkeiten gestärkt. Zusätzlich lernen sie unterschiedliche Lebensweisen und -bedingungen kennen.
Wir danken der Ackerdemie für die super Zusammenarbeit!
Jeder einzelne von Euch ist stets bemüht uns so viel Wissen wie möglich zu vermitteln, wir können Euch zu jeder Zeit kontaktieren, Ihr seid immer mit Rat und Tat zur Stelle.
Ihr seid einfach toll!
Liebes Ackerdemie-Team... bleibt wie Ihr seid und bleibt uns noch lange erhalten.
Impressionen:
Gartensaison 2020
Die ersten Pflanzen werden gesetzt
Dann ging es fleißig weiter.
Und dann kamen noch weitere Pflanzen dazu. Die Kinder der Naturgruppe hatten viel Spaß und haben viel über Ernährung und der Herkunft verschiedenster Lebensmittel gelernt.